Наименование программы: Физика материалов и процессов
Цели программы: подготовить выпускников-бакалавров к профессиональной исследовательской и технологической деятельности для решения научно-исследовательских и технологических задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования в области физики современных материалов и процессов их обработки, обеспечив их базовыми гуманитарными, социальными, экономическими, математическими и естественнонаучными знаниями, универсальными и предметно-специализированными компетенциями.
Сроки обучения при очной форме обучения: для выпускников профильных средних профессиональных учебных заведений – 4 года.
Выпускающая кафедра: Кафедра физических проблем материаловедения (№9).
Область профессиональной деятельности: разработка, исследование, модификация и использование (обработка, эксплуатация и утилизация) материалов неорганической и органической природы различного назначения; процессы их формирования, формо- и структурообразования; превращения на стадиях получения, обработки и эксплуатации, в том числе в процессе облучения.
Объектами профессиональной деятельности: основные типы современных конструкционных и функциональных неорганических (металлических и неметаллических), в том числе радиационно-стойких и коррозионно-стойких композиций, и органических (полимерных и углеродных) материалов; композитов и гибридных материалов; сверхтвердых материалов; интеллектуальных и наноматериалов, пленок и покрытий; методы и установки для исследования и диагностики состояния и свойств материалов.
Особенности учебного плана: единая для факультета базовая подготовка по гуманитарным, естественнонаучным и инженерным дисциплинам в течение первых двух лет и профессиональная подготовка кафедрой №9 на 3 и 4 курсах.
Основные профессиональные дисциплины: физика конденсированного состояния, физическое материаловедение, основы моделирования систем, физические методы исследования материалов, конструкционные и функциональные материалы, основы технологии получения материалов, физические свойства твердых тел, физика прочности и механические свойства.
На 4-м курсе – углубление профессиональных компетенций, работа в лабораториях кафедры и отраслевых научно-образовательных центрах.
Привлекательные стороны программы: глубокая физико-математическая, а также профессиональная материаловедческая и информационно-технологическая подготовка и компетенции в области материаловедения, обеспечивающие надежное трудоустройство.
Перечень предприятий для прохождения практики и трудоустройства выпускников:
АО «ВНИИНМ», НИЦ «Курчатовский институт», НИКИЭТ, ФГУП «НИИ НПО «Луч», ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН и др. научно-технические центры.